Marc Márquez: ¿Cómo España 2020 cambio el rumbo de la MotoGP?

Publicado por

Marc Márquez, luego de España 2020, en Jerez, que ese año hubo carrera doble en este circuito. Tuvo una caída que lo dejo fuera de la temporada 2020. La sucesión de los hechos fue así, Marc largo muy bien en tercer puesto, dejando junto con Viñales al poleman Quartararo en cuarto puesto. Ese día Quartararo quería su primera victoria después de salir segundo demasiadas carreras el año anterior. 2019 fue una guerra interminable entre Márquez y el Frances. Escolto a Márquez en ni mas ni menos que 5 carreras. Cosa extraña desde un principio teniendo en cuenta que Fabio nunca destaco en categorías menores.

Fabio no paso del decimo puesto del campeonato en Moto 2 y 3 y tuvo 1 victoria y una más que fue anulada por una «irregularidad técnica», ambas en Moto 2. Su mejor resultado en Moto 3 fueron 2 segundos puestos.

Continuando con la carrera, Viñales se pone primero y Marc Márquez segundo y tiran toda la primera parte hasta que Márquez supero a Viñales. Pocas vueltas después de que Márquez se puso primero salvo una importante caída directo a la leca, esto lo dejo ultimo. El piloto de Cervera fue lentamente recuperando posiciones y pasando a todos como parados. Pero el problema comienza en el tercer puesto, llego a su rival de la primer parte de la carrera, Maverick Viñales. Hasta acá hasta tenia ritmo para ganarle a Quartararo por sexta vez si quería, pero venia tan, pero tan rápido que tuvo una fuertísima caída. Esta caída hizo que lo golpee la moto y se fracture el humero, salió por su propio pie pero se empezó a quejar de dolores que cuando fue al medico lo tuvieron que operar y enyesar.

La carrera fue un sabor agridulce para el piloto de la Costa Azul que logro su ansiada primera victoria luego de escoltar a Marc durante 5 carreras. Pero su eterno rival sufrió una lesión que lo dejo todo el año mas 2 carreras mas fuera del campeonato. Acá empieza lo que realmente importa. Luego de este infortunio de parte del piloto de Cervera, varios pilotos aprovecharon para sacar su primera victoria que en un contexto normal esta solo existiría en sus sueños.

Hubo muchos pilotos que aprovecharon para ganar por primera vez en estas particulares temporadas.

Entre los que se beneficiaron tenemos a Fabio Quartararo, que logro como dije ganar las 2 de Jerez luego de 5 segundos puestos. Brad Binder que además fue uno de los pocos africanos que triunfó en la máxima categoría y el primero en la era MotoGP. Miguel Oliveira, que además de ganar en KTM gano con la Tech 3 que significo no solo la primer victoria del equipo después de muchos podios con la era Monster Yamaha, si no que además volvió a ganar en Portugal, su país natal.

También en esta lista tenemos a Franco Morbidelli, que salió de la VR46 Academy, además de representar indirectamente Latinoamérica por tener madre brasileña y por ultimo en la temporada 2020, el que mas aprovecho esta nueva fue Joan Mir. Aprovecho para ser campeón y eso que solo tiene una carrera en su palmarés. El demostró porque la constancia esta por sobre ganar carreras. Me animo a decir que es el piloto que a día de hoy, es el que mas se parece a Nicky Hayden. Que también fue campeón de una temporada rara como fue 2006.

Marc Marquez volvio al año siguiente en Portugal, y ganó 4 carreras después, en Sachsenring, uno de los circuitos donde el es mas dominante. A pesar de su inconstancia, gano 2 carreras más en 2 circuitos donde el siempre fue factor, el COTA y Misano. Pero luego sufrio un accidente de Motocross que lo hizo perderse las 2 ultimas carreras de la temporada. Entre los ganadores primerizos y que tambien volvieron a ganar en 2021 tenemos a Miller que gano por primera vez despues de esa victoria bajo la lluvia en Assen y Pecco Bagnaia. Otra vez saldría subcampeón un piloto de la VR46 Academy, como fue Pecco y ese año el campeonato fue para el Diablo Quartararo.

A día de hoy, 28 de abril de 2022, el Frances Quartararo lidera el campeonato también.

Este campeonato 2022 volvió esta locura de ganadores primerizos, ganando la primera carrera Enea Bastianini, la segunda Oliveira y la tercera debuto triunfalmente después de muchos años Aleix Espargaro, que además fue la primera de Aprilia en la era MotoGP. Luego volvió a ganar Enea y la ultima hasta ahora la gano Fabio por paliza.

En cuanto al Mago de Cervera, Márquez comenzó la temporada muy constante. Pero se perdió 2 carreras por una caída en Indonesia que le provocó visión doble. Lo de Márquez es increíble a pesar de que todavía no es el de antes y además que se vive lesionando en esta nueva era, gano ni mas ni menos que 3 carreras después de quedar fuera un año entero.

Es verdad que fue un año mas corto por el coronavirus, pero no le quita merito. Además cualquier piloto que no se hubiera llamado Marc Márquez Alenta, o se hubiera retirado o sufría un bajón de rendimiento que a mitad de temporada era expulsado del equipo. En USA se le trabo el acelerador siendo noveno en la largada y quedo ultimo y se hizo un comeback hasta quedar sexto. Y lo mas loco de todo es que si sigue corriendo hasta la edad de Rossi, si logra 7 campeonatos mas puede superar matemáticamente a Giacomo Agostini. Una locura este piloto.

¿Y para vos Márquez supera a Agostini o al menos lo iguala? ¿O solo superara o igualara a Rossi? Los dejamos con su comeback de ultimo a sexto en Estados Unidos.

Escrito por: Diego Susselmann (@Snorlak43Kenobi)